Как восстановить историю своей семьи?

1 этап 

Первым и самым главным этапом этапом является опрос родителей и старших родственников — бабушек, дедушек, их братьев, сестер и т. д. В результате опроса на каждого родственника составляется персональный файл согласно генеалогической анкете.

Параллельно в любой из существующих программ строится «семейное древо», в которое заносятся данные из анкет.  Вы можете выбрать любую программу, т.к. все они поддерживают единый генеалогический формат файлов GEDCOM, благодаря чему в любой момент можно перенести (экспорт/импорт) уже сделанную работу из одной такой программы в  любую другую. В большинстве программ есть многоязычный интерфейс, возможность стоить не только простые родословные схемы, но и выбирать варианты их графического представления на основе библиотеки шаблонов, хранить большое количество фотографий в цифровом формате и тому подобное.

Сведения, собранные на первом этапе при опросе родственников, могут быть дополнены путем самостоятельной работы участников проекта с общедоступными on-line источниками. Также есть off-line источники, которые могут стать доступными только при участии взрослых.

Таким образом восстанавливается семейная история за последние 100 лет.

2 этап

На следующем этапе восстанавливаем семейную историю конца 19 — начала 20 века.

К сожалению, никаких онлайн баз в открытом доступе на русском языке по этому периоду не существует. Поэтому участники проекта самостоятельно работать смогут только с иноязычными и дополнительными источниками.