Сканеры и сканирование

Для оцифровки семейных фотографий или документов вам необходимо будет воспользоваться сканером. Скорее всего, это будет планшетный сканер, т.к. такой вид данного оборудования в данный момент наиболее распространён. После установки программного обеспечения сканер можно использовать из любой программы, поддерживающей интерфейс сканирования Twain. При этом у вас запустится программа-оболочка. 

Рассмотрим наиболее часто применяемые в таких программах настройки.

Preview (Предпросмотр)

Режим работы сканера, предназначенный для того, чтобы пользователь мог увидеть объект и выбрать, что именно сканировать в качестве. В Preview используется низкое разрешение (до 50 dpi), вся полученная информация хранится или в оперативной памяти, или во временных файлах. После просмотра предварительного изображения обычно задают область сканирования.

Resolution (Разрешение)

Самая важная для любого сканера характеристика — Оптическое разрешение (Optical Resolution) — это параметр, показывающий, как много пикселей на дюйм может захватить сканер. Обычно при сканировании используются следующие варианты:

72 dpi - Для изображений, предназначенных к использованию только на экране компьютера. Это разрешение зачастую и называют экранным. Его особенность состоит в том, что размеры картинки на экране при 72 PPI почти полностью соответствуют ее реальным размерам.

100-150 dpi - Для газетной печати или печати на низкокачественных струйных принтерах.

300 dpi - Для полиграфической печати или печати на качественных принтерах. Основное разрешение для большинства работ, предназначенных к распечатке.

От 400 dpi – для дальнейшей обработки, коррекции и распечатки. 

Перед сканированием сразу оцените, какое разрешение максимально вам может понадобиться. Выбор чрезмерно большого не только сделает сканирование длительным и утомительным процессом, но и создаст дополнительные трудности при коррекции и распечатке.

Scan Mode (Цветовой режим). 

Ещё один важный параметр при выборе сканера — цветовая чувствительность. Почти все устройства на сегодняшний день поддерживают 32 и даже 48 бит цвета. 

На сегодняшний день в сканерах в основном есть следующие режимы:

Linear (Битовый). Используется только два цвета — абсолютно черный и абсолютно белый. Этот режим почти никогда не применяется, за исключением случая сканирования объектов, которые сами по себе являются двуцветными, к примеру, нарисованными черной тушью.

Grayscale (Градации серого). Используется 255 оттенков серого цвета. В основном используется, если в дальнейшем изображение будет распечатано в градациях серого либо само по себе не обладает цветовой информацией. Это помогает избежать дополнительных затрат времени при работе и лишнего шума на изображениях.

Цветной. Обычно несколько видов, по возрастающей. В современных сканерах есть возможность сканировать с повышенной глубиной цвета, до 48 бит, но оптимальной величиной все же стоит считать стандартные 24 Бит. Если вы не сверхпрофессионал, то все равно не почувствуете никакой разницы между 48 и 24 Бит, а вот время, необходимое на сканирование и размер файла, сильно возрастет. Кроме того, 48-битный цвет поддерживает весьма небольшое количество графических форматов.

Вывод:

При сканировании старых фото и документов: 

  • используйте режим Предпросмотра, 
  • разрешение – 150-200 dpi если вы не планируете обрабатывать рисунок, 300 dpi и выше – для дальнейшей обработки, 
  • цветовой режим – RGB (цветной) 24 бита, 
  • сохраняйте изображение в формате *.jpg.